Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с “отравлением”. Рвота, диарея, высокая температура, боли в животе – симптомы не самые приятные.

Наиболее частыми причинами являются бактериальные и вирусные кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллез, энтеровирусная, ротавирусная инфекция и др.), пищевая токсикоинфекция (патогенные стафилококки, стрептококки, клостридии и т. д. ). Инфицирование может происходить из-за употребления немытых овощей и фруктов, недостаточной термической обработке мясных и рыбных продуктов, употреблении сырых яиц, несоблюдении правил хранения продуктов, а также от больного человека или носителя инфекции.

Поэтому в данном случае очень важна профилактика и предотвращение инфицирования. Овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой перед употреблением; мясные продукты хорошо проваривать или обжаривать. Также особого внимания заслуживают различные торты и пироженные, колбасные изделия, которые являются быстропортящимися продуктами (особенно в летний период).  Мытье рук после улицы, посещения общественных мест – один из важных моментов для предотвращения заражения. Детей к этому нужно приучать с раннего детства.

Ваши действия 

В связи с рвотой, диарейным синдромом, организм теряет жидкость и электролиты. Поэтому в первую очередь при таких симптомах нужно восполнять водно-электролитный баланс. Особенно это важно для детей, ведь обезвоживание у них развивается быстрее, чем у взрослых и может быть опасным для жизни. Для восполнения жидкости можно употреблять специальные растворы для регидратации, чистую питьевую воду, компот, некрепкий чай и пр. При наличии рвоты пить жидкость лучше часто, небольшими глотками (детей выпаивать ложечкой), т. к. обильное однократное питье может вызвать повторную рвоту. При неукратимой рвоте, наличии признаков обезвоживания (сухость во рту, мало мочи и пр., у детей – плач без слез, сухость кожи и т. д.) нужно в срочном порядке обращаться за медицинской помощью. В мед. учреждении регидратация проводится путем парентерального (внутривенного) введения солевых растворов, противорвотных средств, жаропонижающих.

Но достаточно часто человек без медицинского образования не может адекватно оценить тяжесть своего состояния, поэтому лучше обращаться к врачу сразу, не дожидаясь усугубления состояния. Важно вовремя диагностировать заболевание и начать соответсвующую терапию.

Диагностика

Для выявления возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, рвотных масс, а также их посев на питательные среды. Обязательными являются общеклинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови. При необходимости проводят УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови.

Лечение

В легких случаях пищевой токсикоинфекции кроме регидратации уместно применение адсорбентов, которые уменьшают интоксикацию и способствуют скорейшему выведению токсинов, промывание желудка («ресторанный метод» или через зонд), очищение кишечника с помощью клизмы. Для борьбы с инфекцией назначаются кишечные антибиотики. В связи диарейным синдромом происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, поэтому на помощь приходят пробиотики. Для предотвращения “перегрузки” и так ослабленного желудочно-кишечного тракта, важно соблюдение диеты номер 13 по Певзнеру. Более  тяжелые состояния требуют стационарного лечения и наблюдения инфекциониста.

Хочу отметить что рвота, понос, боли в животе – это не всегда инфекция. Такие симптомы могут возникать и при неинфекционных заболеваниях, таких как панкреатит, аппендицит, холецистит и т. д. Поэтому именно врач сможет провести дифференциальную диагностику и определить дальнейшие действия, ведь лечение инфекционной и соматической патологии совершенно разное.

Врач общей практики-семейной медицины Нестерюк Е.П.