В настоящее время приоритетными направлениями в профилактике онкопатологии являются:
Противораковая просветительская работа среди населения.
Создание нормативно-правовой и методической основы первичной профилактики рака.
Профилактика профессиональных злокачественных новообразований.

Существует понятие – «онкологическая настороженность», т.е. врач любого лечебно-профилактического учреждения должен при осмотре каждого своего пациента исключить симптомы, подозрительные на злокачественную опухоль. Такую же настороженность обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе. Может быть и обратная ситуация – часто пациенты поздно обращаются к врачу, при этом теряя драгоценное время. В широких кругах населения сложилось ошибочное мнение, что диагноз «рак» равносилен смертному приговору, но при выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях с ними можно успешно бороться и добиваться стойкого выздоровления и полной социально-трудовой реабилитации.

Профилактика рака подразделяется на первичную, вторичную, третичную. Первичная профилактика злокачественных новообразований направлена на снижение канцерогенного прессинга на человека и повышение его противоопухолевой устойчивости. Первичные профилактические мероприятия могут оказывать действие на любой стадии канцерогенеза до появления гистологически распознаваемой опухоли.

В соответствии с современными данными о механизмах канцерогенеза у человека и роли воздействия канцерогенных факторов в возникновении онкологических заболеваний, первичная профилактика злокачественных новообразований проводится по следующим направлениям.

Онкогигиеническая профилактика, т.е. выявление и устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также выявление и использование возможностей уменьшения опасностей такого воздействия. Спектр форм воздействия в этом направлении чрезвычайно обширен и можно конкретизировать лишь основные из них. Таковыми являются образ жизни и питание человека.

Уже много лет известно о канцерогенном действии табакокурения. Табачные смолы и дым воздействуют на слизистую губ, языка, десен, щек, а затем на глотку, гортань и легкие. Не случайно раком полости рта чаще всего заболевают курящие мужчины, а в последнее время и женщины, пристрастившиеся к курению. Канцерогенные табачные смолы вызывают изменения эпителиальных клеток ротовой полости, крупных и мелких бронхов, легких сначала в виде предраковых очагов в форме белесоватых бляшек (лейкоплакий), далее перерождающихся в ЗН. В настоящее время накоплено большое количество неопровержимых доказательств причинной роли курения в возникновении рака легкого. Заболеваемость раком легкого у курящих жителей сельской местности выше, чем у некурящих горожан, которым приходится дышать более загрязненным воздухом. Доказано, что пассивные курильщики, то есть находящиеся рядом с курящим и вдыхающие вместе с ним табачный дым, попадают в ту же группу риска по раку легкого, что и курящие люди. Отказ от курения единственный реальный способ первичной профилактики рака легкого.

Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений, ультрафиолетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио- и микроволнового диапазона. Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приемы:

Защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей;
Пользоваться солнцезащитными кремами;
Пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);
Не допускать наличия на коже хронических язв, свищей, опрелостей;
Предохранять шрамы, рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;
Удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях. В профилактике злокачественных новообразований полости рта обую роль играет забота о гигиеническом состоянии зубов и полости рта. ЗН языка чаще возникают в местах соприкосновения языка с зубами. Постоянное травмирование языка разрушенными кариозными зубами вызывает образование язвы, которая затем подвергается злокачественному перерождению. Своевременное удаление или лечение зуба, травмирующего язык или слизистую щеки, приводит к предотвращению развития новообразований полости рта.

Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития онкопатологии щитовидной железы. Сбалансированное питание, включающее оптимальное количество микроэлементов и витаминов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний молочной железы. Решающая роль в своевременном выявлении новообразований молочной железы принадлежит самой женщине. Каждая женщина должна проводить самоосмотр молочной железы один раз в месяц на 2-3 день после менструаций, либо при отсутствии менструаций в фиксированный день месяца.

Тенденции онкологической заболеваемости тесно вязаны с жизненным стилем. Стремление к отказу от родов увеличивает риск развития рака эндометрия, рака яичников и рака молочной железы. Неблагоприятное влияние на возможность развития опухолей молочной железы оказывают поздние первые роды. В общей структуре онкологической заболеваемости женщин России злокачественные опухоли шейки матки составляют около 20%. Четко прослеживается рост заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин в возрасте до 40 лет, особенно в группе до 29 дет. Это свидетельствует о низком уровне медико-просветительской работы, недостаточном внимании, уделяемом лечению фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Широкое внедрение массового цитологического скрининга явилось причиной наметившейся тенденции к снижению заболеваемости инвазивным раком шейки матки. Решающим методом диагностики злокачественных новообразований шейки матки является биопсия. Этот метод имеет значение для оценки злокачественности процесса, степени инфильтрации опухоли, реакции окружающей здоровой ткани. Для эффективной и своевременной диагностики онкологических заболеваний всем женщинам старше 20 лет необходимо проходить гинекологическое обследование и цитологическое исследование мазков 1 раз в год.

К числу других направлений профилактики злокачественных новообразований относится медико-генетическая профилактика путем выделения семей с наследуемыми предрасположенностями к предопухолевым и опухолевым заболеваниям, лиц с хромосомной нестабильностью и организации мероприятий по снижению опасности возможного действия на них канцерогенных факторов. Иммунобиологическая профилактика проводится путем выделения людей или формирования групп с иммунологической недостаточностью и организации мероприятий по ее коррекции или устранении одновременно с защитой от возможных канцерогенных воздействия. Это направление приобретает особо важное значение при продолжительной иммунодепрессивной терапии после гомологичной пересадки органов и тканей, а также лечения аутоиммунных заболеваний. Эндокринно-возрастная профилактика проводится путем выявления и коррекции дисгормональных состояний и возрастных нарушений гомеостаза, способствующих возникновению и развитию злокачественных новообразований. Теоретическая эффективность каждого из этих направлений оценивается снижением онкологической заболеваемости на 10%. Вторичная профилактика злокачественных новообразований направлена на раннее выявление и лечение предраковых заболеваний или ранних стадий ЗН. Эффективность профилактических мероприятий возрастает при формировании групп риска по развитию злокачественных новообразований. Целенаправленный поиск заболеваний в сформированных группах риска позволяет своевременно диагностировать и лечить пациентов с фоновой и предраковой патологией и своевременно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований.

Организация раннего выявления опухолей является, прежде всего, прерогативой общей лечебной сети. Основным путем диагностики доклинических злокачественных новообразований является скрининг. Продолжаются исследования по разработке достоверных скрининговых программ. Доказана эффективность трех методов скрининга: маммографического – выявление онкозаболеваний молочной железы у женщин в возрасте 50-69 лет; цитологического – на предрак и рак шейки матки; тест кала на скрытую кровь – скрининг предрака и рака толстой кишки. Не потеряли актуальности диспансеризация и профилактические осмотры людей независимо от самочувствия. Для раннего выявления заболеваний легких большое значение имеет флюорография и рентгенография легких. Каждый пациент должен проходить профилактические осмотры легких не реже одного раза в год.

Для ранней диагностики злокачественных новообразований внутренних локализаций – желудка, пищевода, бронхитов и полсти матки – благодаря достижениям современной электроники и оптики приобрел решающее значение эндоскопический метод исследования, позволяющий тщательно осмотреть всю слизистую оболочку внутренних органов с помощью эндоскопических аппаратов. В зависимости от обследуемого органа выделяют несколько видов эндоскопии. Самые распространенные из них гастроскопия (желудок, пищевод 12-перстная кишка), бронхоскопия (легкие), колоноскопия (толстый кишечник). Одним из наиболее информативных методов, подтверждающих риск заболевания ЗН, стали опухолевые маркеры крови. Метод основан на выявлении в крови белков, вырабатываемых раковыми клетками. При разных видах злокачественных новообразований набор этих «меток» различен. Онкомаркеры дают информацию о наличии опухоли на той стадии, когда традиционными методами ее сложно обнаружить.

Профилактика рака кожи

– регулярный осмотр участков кожи, открытых солнцу: волосистая часть головы (особенно теменная и затылочная области), лицо, ушные раковины, шея, плечи, предплечья, кисти;

– наблюдение групп риска: наличие кровных родственников с раком кожи, светлый фенотип (блондины или рыжие, люди с голубыми глазами, которые трудно загорают и легко обгорают на солнце), частое пребывание на солнце, наличие кожных дисплазий и врождённых невусов, рак кожи в анамнезе, контакт с химическими канцерогенами (углеводороды нефти и каменного угля, например, 3,4-бензпирен, креозот, соединения мышьяка, например, инсектициды), длительно не заживающие хронические язвы, рубцы после ожогов и механических повреждений, участки кожи в проекции проводимой лучевой терапии;

– более настороженное наблюдение за следующими особенностями очагов на коже: асимметрия, неровные границы, неравномерная окраска, диаметр более 6 мм, гиперкератоз на поверхности, папилломатозные разрастания, трещины, изъязвления, кровоточивость, рост очага, неравномерное изменение пигментации очага, неравномерное уплотнение в каком-либо участке, розово-красная кайма или сателлиты по периферии очага, выпадение волос, зуд, жжение, болезненность;

– учёт стадийности изменений кожи под воздействием ультрафиолета: 1. старение кожи и появление морщин; 2. диспигментация кожи; 3. солнечный кератоз; 4. рак кожи;

– защитные меры: ношение головных уборов, широкополых шляп, очков для защиты от ультрафиолета солнца, избегание солнца с 11 до 15 часов, использование солнцезащитных кремов, не пользоваться солярием.

Профилактика рака молочной железы

– учёт факторов риска: атипичная гиперплазия эпителия молочной железы по результатам биопсии, наличие генов BRCA 1-3, рак молочной железы в анамнезе, а также следующие предрасполагающие факторы: использование эстроген-содержащих гормональных контрацептивов и заместительной гормональной терапии, отсутствие беременностей, наличие абортов, рождение первого ребёнка в возрасте старше 30 лет, раннее менархе в возрасте до 12 лет, поздняя менопауза старше 55 лет, курение, ожирение, малая продолжительность кормления ребёнка грудью, нерегулярная половая жизнь, тугой бюстгальтер и травмы молочных желёз;

– регулярно выполнять самообследование молочных желёз (например, через 2-3 дня после месячных): осмотр молочных желёз перед зеркалом в положении стоя с опущёнными и поднятыми руками, с наклоном вперёд и опорой рук впереди: обращать внимание на асимметрию, деформацию контура, отёк или гиперемию кожи, симптомы втяжения, «лимонной корки», деформацию ареолы, изменение положения соска; пальпация молочных желёз (стоя, лёжа с рукой вдоль туловища, с рукой, заведённой за голову, с валиком под лопаткой со стороны обследуемой молочной железы): пальпировать всеми пальцами кисти по секторам от соска к периферии, в конце сдавить область ареолы и соска для определения наличия выделений, затем пальпировать подмышечные, надключичные и подключичные лимфатические узлы.

Профилактика рака шейки матки

– использование вакцины церварикс (cervarix), включающей рекомбинантные поверхностные L1 белки вируса папилломы человека (ВПЧ): тип 16 и 18 для профилактики рака шейки матки у женщин от 10 до 25 лет, профилактики острых и хронических инфекций, вызванных ВПЧ, клеточных нарушений, включая развитие атипичных плоских клеток неясного значения (ASC-US), интраэпителиальных цервикальных неоплазий (CIN), предраковых поражений (CIN2+) или использование вакцины гардасил (gardasil), включающей поверхностные L1 белки вируса папилломы человека типов 6, 11, 16, 18, для профилактики у детей и подростков от 9 до 17 лет и у молодых женщин от 18 до 26 лет рака шейки матки, вульвы и влагалища, генитальных кондилом, а также предраковых диспластических состояний;

– наблюдение с учётом факторов риска: раннее начало половой жизни и наступление первой беременности, большое число половых партнёров, частые беременности в анамнезе, регулярное использование пероральных контрацептивов, наследственная предрасположенность, курение;

-своевременное лечение воспалительных процессов, эктропиона, рубцовых деформаций, эрозии, лейкоплакии, эритроплазии, кондилом шейки матки, гиперплазии эпителия цервикального канала.

Профилактика рака лёгкого – учёт факторов риска

– курение, особенно с дебютом в 13-19 лет (латентный период развития рака может быть больше 20-25 лет, пассивное курение увеличивает риск на 17-20%, курение супруга – на 30%, основные канцерогены при курении – бензпирен, трёхокись мышьяка, радиоактивные полоний, свинец и висмут);

– наследственная предрасположенность по генам цитохрома Р450;

– профессиональные вредности: работа в угольной, литейной, алюминиевой, резиновой промышленности, контакт с изопропиловым спиртом, фуксином, винилхлоридом, диоксином и диоксиноподобными веществами, ураном, радоном, пылью асбеста, хрома, бериллия, никеля, кадмия, талька, кристаллическим кремнием, трёхокисью мышьяка, дизельными выхлопами, ионизирующей радиацией;

– туберкулёз лёгких с образованием рубцовой ткани.

Профилактика рака желудка

– включение в рацион свежих фруктов и овощей, использование витаминов-антиоксидантов А, Е, С, отказ от употребления копчёных продуктов, жареной пищи, курения, злоупотребления алкоголем (особенно крепкими алкогольными напитками), своевременное лечение гастрита и язвенной болезни, вызванных возбудителем Helicobacter pylori;

– своевременное направление на гастроскопию пациентов с дисфагией, диспепсией и похуданием, анемией, потерей аппетита, диспепсией, появившейся в возрасте старше 50 лет (особенно, если нет эффекта от лечения), при наличии диспепсии в следующих группах риска: наличие двух и более родственников с раком желудка, пищевод Баретта, пернициозная анемия, резекция желудка более 20 лет назад, атрофический гастрит, дисплазия или кишечная метаплазия слизистой оболочки желудка, желтуха, объёмное образование в эпигастрии.

Профилактика рака толстой и прямой кишки

– учёт факторов риска: употребление большого количества мяса (говядина, свинина), животных жиров, алкоголя, малое количество в рационе растительной клетчатки, витаминов А, С, Е, профессиональный контакт с асбестом, ожирение, наличие язвенного колита (более 10 лет), болезнь Крона, рак и аденома толстой кишки в анамнезе, семейный полипозный синдром, одиночные и множественные полипы и ворсинчатые опухоли толстого кишечника, курение, гиподинамия, иммунодефицит, у женщин рак половых органов, молочной железы в анамнезе, проктиты.

Профилактика рака пищевода

– отказ от курения, употребления алкоголя (особенно крепких алкогольных напитков), слишком горячей пищи, костистой рыбы и строганины, своевременное лечение язв, рубцов, стриктур после ожогов пищевода, а также грыж, дивертикулов, полипов, лейкоплакии.

Профилактика рака предстательной железы

наблюдение за пациентами групп риска: кровные родственники больных раком простаты, мужчины старше 40 лет, рацион питания с большим количеством калорий, жиров, частое ультрафиолетовое облучение, курение, профессиональная работа с кадмием, в резиновой промышленности.

Профилактика рака щитовидной железы

– наблюдение за пациентами групп риска – ионизирующее облучение верхней части тела (головы и шеи) в детском возрасте, наследственная предрасположенность, низкое содержание йода в рационе. У кровных родственников пациентов с раком щитовидной железы следует регулярно (каждые 5 лет) с 10-15-летнего возраста проводить пальпацию и УЗИ щитовидной железы.

Профилактика рака слизистой оболочки полости рта и языка

– санация полости рта, подгонка протезов зубов при их наличии;

– отказ от курения и злоупотребления алкоголем (особенно крепкими алкогольными напитками), очень горячей пищи;

– своевременное лечение воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, язв, гранулём, лейкоплакии (лейкокератоза).

Профилактика рака полового члена

 гигиена полового члена, обрезание крайней плоти (циркумцизия), своевременное лечение фимоза, лейкоплакии, папиллом, кондилом, эритроплазии Койре.

Профилактика рака мочевого пузыря

– своевременное лечение циститов, папиллом, лейкоплакии и дивертикулов мочевого пузыря, избегание контакта с анилиновыми красителями, бета-нафтиламином, ограничение употребления копчёных продуктов, консервов, сахарозаменителей цикламата и сахарина; наблюдение за цветом мочи.

Профилактика рака яичка

– наблюдение за пациентами групп риска: крипторхизм (повышает вероятность развития рака в 30 раз); атрофия яичка вследствие перенесённого в постпубертатном возрасте орхита при эпидемическом паротите; рак второго яичка в анамнезе, паховая грыжа или водянка оболочек яичка в детстве, профессии шахтёров, пожарных, работников коммунальных служб, кожевенной, газовой и нефтяной промышленности; травма яичка;

– скрининг рака яичка: пальпация яичка на спине и в положении стоя.